亚林所新技术可避免茶油过度加工
2016.04.12 | 【 】【打印】【关闭

    国家油茶科学中心4月12日讯 日前,由中国林科院亚热带林业研究所经济林产品加工利用团队主持的“茶油加工过程中质量风险控制技术应用示范”完成项目验收。这个项目的实施,减少了茶油加工质量安全隐患,有助于推动油茶加工技术的发展。 油茶籽油具有广阔的社会、经济和生态效益。但是,我国茶籽制油工业起步较晚,茶油深加工和精制技术还处于初级阶段,产品质量安全多依靠强度精炼来实现。茶油 “过度加工”造成严重的资源浪费,也给茶油的营养保全甚至产品质量安全带来隐患。

    亚林所开展的这个项目,依托两家茶油加工企业对此前的“茶油精加工及产品深度开发集成与示范”项目成果进行熟化放大而成。项目实施过程中采用适时采摘、机械脱壳、及时干燥和适度加工的生产思路,提出了从原料到加工全过程的质量控制模式,以保证茶油品质。项目在控制油茶籽油生产原料和毛油品质的基础上,以温和的加工条件或简化的加工环节降低精炼强度,以确保油茶籽油产品质量安全的同时,有效保留其中的营养成分;减少辅料添加,降低外来物污染风险;减少炼耗,节省能耗,降低污染物排放。 通过两年的实施,项目组获得了油茶籽油安全加工生产的应用性数据,开发了油茶籽适时采收、及时干燥、适度加工的新工艺1项,改建了年产200吨和300吨的生产线各1条,生产优质油茶籽油1027吨,实现销售收入3674万元,净利润258万元,缴税136.6万元。(作者: 罗凡 杨莹莹 周晓星)

加入收藏  | 设为首页  | 联系我们
  备案编号:
京ICP备000010号
主办单位:国家油茶科学中心
地址:浙江省富阳市大桥路73号
      (综合办公室)
邮编:311400
国家油茶科学中心  版权所有
电话:86-0571-63320561
传真:86-0571-63341304
E-mail:claretong80@163.com