亚林所选育的4个油茶无性系通过陕西省林木良种审定
2017.03.18 | 【 】【打印】【关闭


    国家油茶科学中心3月18日讯    3月11日,陕西省林木良种审定委员会在西安召开林木良种审定会,我所联合盛泰嘉业(陕西)生态资源有限责任公司、南郑县林业科技推广中心等单位选育的“亚林所185号、亚林所228号、汉油7号、汉油10号”4个油茶优良无性系通过良种审定。
    陕西省陕南地区汉中、安康、商洛三市被《全国油茶产业发展规划2009-2000年》列为我国油茶北部发展区,但有关该区域的油茶良种选育研究薄弱,缺乏良种成为制约该区域油茶产业发展的重要问题。为此,从2007年起,亚林所油茶研究团队联合汉中、安康两市有关部门和企业开展陕南地区油茶良种选育研究,确定了引进资源区试与当地自然变异资源筛选相结合的选育思路,采用大树改接、大树移植相结合方式加速选育进程。经过10年努力,项目组通过优树选择——无性系测定——多点区试等选育程序,采用多指标综合评价法,筛选出“亚林所185号、亚林所228号、汉油7号、汉油10号”等综合表现优良的无性系,并由陕西省林木良种审定委员会进行良种审定。4个油茶良种的成功选育,填补了陕南油茶良种的空白,对该地区油茶产业发展的良种化具有重大意义。(任华东/林木油料树种)
加入收藏  | 设为首页  | 联系我们
  备案编号:
京ICP备000010号
主办单位:国家油茶科学中心
地址:浙江省富阳市大桥路73号
      (综合办公室)
邮编:311400
国家油茶科学中心  版权所有
电话:86-0571-63320561
传真:86-0571-63341304
E-mail:claretong80@163.com