第五讲 茶油与保健
2010.09.26 | 【 】【打印】【关闭
5.1 孕妇与婴幼儿

山茶油中高含量的单不饱和脂肪酸和丰富的亚麻酸,对增强智力和记忆力、促进大脑发育、提高智商有重要作用。孕妇吃易消化、高营养的山茶油可减轻消化系统的负担,促进人体新陈代谢,维护母子心血管系统的正常功能,充分补充妊娠期间母子所需的高质量油脂营养,实践证明产妇产后体质恢复快,妊娠纹少,产后发胖明显改观。婴幼儿处于智力和身体快速发育时期,迫切需要大量的营养物质,油脂是其中重要的营养之一。使用茶油的菜肴口味清香,不油腻,能大大促进婴幼儿的食欲。

5.2 学生

茶油可提高人体酶的活性,提高代谢率改善体质、增加人体生命机能,加强对人体的双向调节作用,保持充沛精力。学生大多是学习狂,大脑需要比平时多得多的营养和血氧。在血液循环系统正常的情况下,心脏负担都处于重负荷状态,如果血液循环系统不正常,心脏就会不堪重负。长久以往,不仅学习效果差,而且大脑和心脏也会发生病变。每天食用一两茶油可保证3-4小时高强度用脑(头脑兴奋,思维清晰),对于学生和脑力工作者来说,通过食用茶油提高学习工作效率是一个好方法。

5.3 爱美人士

茶油能调节中枢神经系统,改善毛细管的通透性和弹性,促进内分泌腺体激素分泌、缓解紧张,从而防治神经功能下降和神经衰弱等症。很多女性身材好容貌佳,但脸部易长小痘严重影响美观,这实际是内分泌不调和体内火旺引起毒素增加所致。豆油花生油等其他草本植物油都属于热性油;而茶油历经十三个月的寒暑风霜早已褪尽火气,属凉性,吃茶油能使体内激素分泌正常。

5.4 中老年人

茶油能软化血管、增强血管弹性和韧性、防止血索释放,有效降低人体血清中的胆固醇、甘油三脂,对三高有明显的改善作用,还可有效地预防动脉粥样硬化、老年白内障、老年性便秘和冠心病等;延缓机体衰老、提高营养水平,老年人可因食用茶油老而益壮,健康长寿。35岁以后人群免疫机能大幅度下降,心脑血管系统疾病逐渐增加,且形成恶性循环。为了保护中老年年人的心脑血管系统,长期食用山茶油是一件事半功倍的有效方法。

5.5 肥胖者

不饱和脂肪酸具有不聚脂特性,不仅自身不在内脏及皮下沉积,而且能够阻止脂肪沉积,所以吃茶油可避免发胖。消除肥胖的最佳方法是控制饱和脂肪酸,普通食用油进入人体后,其未消化部分会聚集在体内转化为脂肪,导致肥胖诱发其他疾病。茶油的单不饱和酸,能与体内的分解醇素产生作用,被碳酸气分解转换为能量,阻断脂肪在内脏及皮下生成,从根本上清除体内多余脂肪血糖。

5.6 病人
茶油富含Ω-3脂肪酸,摄入后收缩动脉作用较小,而且能增加氧化氮这种可以松弛动脉的重要化学物质的产量,所以常食用茶油可以降低血压。茶油中含有一种生理活性成分角鲨烯,可抗缺氧和抗疲劳,具有提高人体免疫力及增进胃肠道功能的作用。茶油能够润滑肠道,增加其蠕动性能,有良好的防止便秘效果。吃茶油能防治糖尿病向动脉硬化的转变,防止胆结石手术后复发。此外,山茶油对肝功能不好人群、胆囊炎人群也有很好的作用。
加入收藏  | 设为首页  | 联系我们
  备案编号:
京ICP备000010号
主办单位:国家油茶科学中心
地址:浙江省富阳市大桥路73号
      (综合办公室)
邮编:311400
国家油茶科学中心  版权所有
电话:86-0571-63320561
传真:86-0571-63341304
E-mail:claretong80@163.com