第九讲 茶油——食用油中的佳品
2016.05.16 | 【 】【打印】【关闭

   

1、茶油中饱和脂肪酸含量低

茶油中的饱和脂肪酸含量在10%左右。在各种主要食用油中处于低水平,比被誉为液体黄金的橄榄油还要低,并且低于国际营养标准对饱和脂肪酸含量12%的界定。所以,单从饱和脂肪酸含量来说,茶油是健康的食用油。此外,茶油中亚油酸和亚麻酸的比例也接近中国营养学会的推荐比例,长期食用对人体健康非常有益。

2、茶油中的油酸含量高

油酸属于单不饱和脂肪酸。大量医学实验证明,食用以单不饱和脂肪酸为主的油类,可以降低体内低密度脂蛋白(一种“坏”胆固醇),同时又能维持甚至增加高密度脂蛋白(一种“好”胆固醇)的含量。茶油中油酸的含量一般在74%~87%,基本稳定在80%左右,在目前各类主要食用油脂中是最高的。

所以说,食用茶油有利于血脂中胆固醇下降,可以减少胆固醇在血管壁上沉积,从而可以防止血管硬化、血压增高。根据国外流行病学得调查发现,膳食中的单不饱和脂肪酸与冠心病的死亡率之间呈现明显的负相关。医学工作者据此认为,某些地区人群较低的冠心病死亡率与日常食用富含单不饱和脂肪酸油脂有关,如食用橄榄油、茶油等油脂。因此,茶油是《中国食物结构改革与发展纲要》中大力提倡推广的食用植物油。

3、茶油不易氧化变质

一般来说,植物油中的油酸含量越高,亚油酸和亚麻酸含量越低,其氧化稳定性越好。茶油的油酸含量高达80%左右,亚油酸和亚麻酸含量仅占10%左右。此外,茶油中丰富的维生素E和多酚也有抗氧化作用,对防止油脂酸败有积极的作用。茶油清除杂质和水分以后,可以在常温下保持数年不变质。因此,茶油不易氧化而耐储藏。茶油的这个特性施它成为油浸食品罐头的上等原料,其保鲜、保质的时间常2~3倍于其他油品浸制的食品罐头。

4、茶油富含保健活性成分

茶油中含有丰富的角鲨烯、维生素E、甾醇、多酚等成分,对人体有很好的保健作用。

1)角鲨烯  茶油中的角鲨烯含量为:100-200毫克/100克。其主要作用:

① 提高大脑细胞活力,有助于消除疲劳,防治头痛、偏头痛,改善睡眠。

② 改善循环,可中和血液中的氢离子以降低血液的酸性,使血液酸碱度正常,进而达到净化血液的功能。

③ 强化肝脏,对肝炎、脂肪肝有保健作用。

④ 增强免疫,预防肿瘤。

⑤ 美化肌肤,保湿除皱。

2)维生素E  茶油中维生素E的含量为10-70毫克/100克。其主要作用:

① 减轻动脉粥样硬化、头疼、失眠、眩晕、耳鸣等症状,将血压、血脂和胆固醇。

② 控制肿瘤细胞生长,降低体内肿瘤发生的概率。

③ 对治疗习惯性流产、妇女不育症、内分泌机能衰退、肝病等有良好的作用。

④ 天然维生素E易被皮肤吸收,能促进皮肤的新陈代谢和防止色素沉淀,改善皮肤弹性,具有美容、护肤、防衰老的特殊功能。

⑤ 延缓老年痴呆症和中枢神经系统功能失调。

维生素E对神经系统的发育非常重要,对神经的协调作用、运动功能都具有重要意义。维生素E在这里的主要作用是避免脂肪酸的氧化,维持细胞膜的活性和新陈代谢,从而起到延缓衰老的作用。

3)甾醇 茶油中植物甾醇的含量最高达600毫克/100克。

① 其主要作用是“胆固醇克星”。每天摄入1.3克植物甾醇酯(相当于767毫克植物甾醇),即可起到降低胆固醇的功效,摄入越多,降胆固醇效果越佳。

② 防治前列腺疾病。植物甾醇对减少男性前列腺肥大和前列腺癌发病率有一定的积极意义。

③ 作为抗癌物质。植物甾醇对机体某些癌症的发生和发展有一定抑制作用,如乳腺癌、胃癌、肠癌等。

 ④ 其他。抗炎、免疫调节、抗病毒等。

其他,降低血液胆固醇和防治前列腺疾病的功能已经引起了广泛关注并在实际中得到应用。

4)多酚

① 具有很强的消除自由基、抗衰老作用。

② 对癌细胞有抑制作用。

③ 具抗菌、杀菌作用。

④ 对艾滋病毒有抑制作用。

⑤ 天然抗氧化剂。其抗氧化能力是人工合成抗氧化剂BHTBHA4-6倍,是维生素E6-7倍,维生素C5-10倍,这与茶油不易氧化酸败关系密切。

 

加入收藏  | 设为首页  | 联系我们
  备案编号:
京ICP备000010号
主办单位:国家油茶科学中心
地址:浙江省富阳市大桥路73号
      (综合办公室)
邮编:311400
国家油茶科学中心  版权所有
电话:86-0571-63320561
传真:86-0571-63341304
E-mail:claretong80@163.com