国家油茶油桐良种基地(东方红林场)工作交流会在金华市婺城区举行
2015.12.15 | 【 】【打印】【关闭


    国家油茶科学中心12月15日讯  12月9日,亚林所党委书记马力林率科技处处长方学智、木本油料团队首席专家姚小华研究员、油料育种专家王开良副研究员等一行,到金华市婺城区农林局,与局长陈维良、副局长孔爱华及产业科、东方红林场负责人进行了座谈交流。

  双方回顾了亚林所木本油料创新团队与东方红林场十年的合作历程,总结了在种质资源保存与利用、新品种培育和扩繁等方面取得的突出业绩和经验;双方希望在做好“十三五”规划的基础上,加快启动第二个十年计划,对现有工作巩固和拓展;展望未来,期望在中期工作基础上,继续实施第三个十年计划,将东方红林场建成国内外一流的木本油料良种科研基地,为我国木本油料产业良种化发展作出应有贡献。

  以亚林所作为科技支撑单位的金华市婺城区东方红林场,其木本油料良种基地建设工作启动于2006年,规划面积1000亩。在国家林业局,浙江省林业厅、科技厅及金华市林业局、婺城区农林局的支持下,现保存了油茶、油桐、乌桕、山核桃、薄壳山核桃、香榧等木本油料种质资源1900号,建立良种试验林500多亩,良种生产基地150亩,共同选育出良种12个,并为重要木本油料区域试验提供近100批试验材料,为我国木本油料良种创新和应用基础研究打下良好的基础。作为全国木本油料树种重要的示范基地,接待国家、省市县林农等10000多人参观学习,培训技术人员2000多人;27名博士、硕士在基地开展科学实验并获得相应学位;美国佐治亚大学、日本茶花协会、泰国清迈皇家农业研究中心、泰国皇家基金会等单位的25名国外专家和技术人员到此考察学习。经过十年卓有成效的建设,现已成为国家第一批油茶油桐良种基地、油茶产业科技示范基地等,并获得浙江省、金华市和浙江省林学会科技进步(兴林)奖5项。

  除科技支撑已初步建成的东方红林场长期育种基地外,亚林所木本油料研究方向老中青创新梯队,在浙江杭州市长乐林场和建德林场、安徽黄山市、陕西汉中市汉滨区、江西分宜县、云南腾冲县、贵州省黎平县等分别启动木本油料种质资源的保存,并在淮河流域以南18个省建立长期育种试验林,对重点树种划分不同区域进行区域化试验,建成具有种质收集保存评价、优良品种选育、良种生产与科技示范与一体的长期科研工作基地。

加入收藏  | 设为首页  | 联系我们
  备案编号:
京ICP备000010号
主办单位:国家油茶科学中心
地址:浙江省富阳市大桥路73号
      (综合办公室)
邮编:311400
国家油茶科学中心  版权所有
电话:86-0571-63320561
传真:86-0571-63341304
E-mail:claretong80@163.com